Zur Geschichte der Kehlkopftuberkulose - Luckhaupt, Horst (Laryngo-Rhino-Otologie, 2021)
Bis zur Einführung der Antituberkulotika in die Behandlung war die Kehlkopftuberkulose eine unheilbare, in der Regel zum Tode führende Infektionskrankheit. Seit dem 18. Jahrhundert erforschten Mediziner dieses Krankheitsbild; nach Fortschritten in der laryngologischen Diagnostik erfolgten medikamentöse Lokaltherapien, umschriebene operative Eingriffe, auch Versuche mit Röntgenstrahlen. Erst durch die Entwicklung der Tuberkulostatika (40er/50er-Jahre des letzten Jahrhunderts) verlor die Larynxtuberkulose ihren Schrecken.
Keywords: Kehlkopftuberkulose; Laryngologie; Lokaltherapie; Operationen; Tuberkulostatika