S1-Leitlinie Post-COVID/Long-COVID - Koczulla, Andreas Rembert; Ankermann, Tobias; Behrends, Uta; Berlit, Peter; Böing, Sebastian; Brinkmann, Folke; Franke, Christian; Glöckl, Rainer; Gogoll, Christian; Hummel, Thomas; Kronsbein, Juliane; Maibaum, Thomas; Peters, Eva M. J.; Pfeifer, Michael; Platz, Thomas; Pletz, Matthias; Pongratz, Georg; Powitz, Frank; Rabe, Klaus F.; Scheibenbogen, Carmen; Stallmach, Andreas; Stegbauer, Michael; Wagner, Hans Otto; Waller, Christiane; Wirtz, Hubert; Zeiher, Andreas; Zwick, Ralf Harun (Pneumologie, 2021)
Die Deutsche Gesellschaft für Pneumologie hat die AWMFS1-Leitlinie Post-COVID/Long-COVID initiiert. In einem breiten interdisziplinären Ansatz wurde diese S1-Leitlinie basierend auf dem aktuellen Wissensstand gestaltet.Die klinische Empfehlung beschreibt die aktuellen Post-COVID/Long-COVID-Symptome, diagnostische Ansätze und Therapien.Neben der allgemeinen und konsentierten Einführung wurde ein fachspezifischer Zugang gewählt, der den aktuellen Wissensstand zusammenfasst.Die Leitlinie hat einen expilzit praktischen Anspruch und wird basierend auf dem aktuellen Wissenszugewinn vom Autorenteam stetig weiterentwickelt und adaptiert.