Corpus-callosum-Agenesie: Fetaler MRT-Score zur neurologischen Prognoseabschätzung (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2021)
Die Agenesie des Corpus callosum stellt eine der häufi gsten ZNS-Malformationen dar. Bei isoliertem Auftreten ist die Prognose meist gut, in bis zu 25 % der Fälle drohen allerdings entwicklungsneurologische Defi zite, die sich anhand der Klinik und der Standardbildgebung x- Sonografi e und MRT - nicht zuverlässig voraussagen lassen. Ein österreichisches Forscherteam stellt nun einen fetalen MRT-Score vor, mit dessen Hilfe dies besser gelingen soll.