Lokale Tumorablation und Selektive Interne Radiotherapie für Patienten mit Metastasierten Neuroendokrinen Tumoren – Interventionelle Tumortherapieverfahren - Puhr-Westerheide, Daniel; Ilhan, Harun; Seidensticker, Max (Der Nuklearmediziner, 2021)
Die Eindämmung und Tumorkontrolle von Lebermetastasen ist von entscheidender Bedeutung für das Überleben von Patienten mit metastasierten Malignomen unterschiedlicher Entitäten, insbesondere auch bei neuroendokrinen Tumoren (NETs). Lokal ablative und lokoregionäre therapeutische Verfahren stellen sichere und effektive Therapieoptionen zur Behandlung von Lebermetastasen dar. In den aktuellen ENETS Konsensus-Leitlinien werden interventionelle Tumortherapien bei NET-Lebermetastasen in verschiedenen Situationen vorgeschlagen. Der Werkzeugkasten der lokalen (Thermoablation und lokale Radiotherapie) und der lokoregionären (selektive interne Radioembolisation (SIRT) und Chemoembolisation (TACE)) Verfahren bietet maßgeschneiderte Therapien für Patienten in unterschiedlichen Tumorstadien – von kurativen Therapieansätzen bis hin zur palliativen Symptomlinderung. Diese Übersichtsarbeit erläutert die vorhandenen Therapieoptionen, skizziert die Risiken der einzelnen Verfahren, stellt die aktuelle Evidenzlage vor und gibt eine Rationale an die Hand, welches therapeutische Verfahren in welcher klinischen Situation zu bevorzugen ist.
Keywords: Neuroendokrine Tumoren; Interventionelle Therapie; Lokale Ablation; Lokoregionäre Therapie; Brachytherapie; Radiofrequenzablation (RFA); Mikrowellenablation (MWA); Selektive Interne Radiotherapie (SIRT); Transarterielle Chemoembolisation (TACE)