Pädiatrische Nierendiagnostik - Vettermann, Franziska; Sauerbeck, Julia; Lange-Sperandio, Bärbel; Pfluger, Thomas (Der Nuklearmediziner, 2021)
Die Nierenfunktionsszintigrafie stellt eine wichtige Säule in der Diagnostik von angeborenen oder erworbenen Niereninsuffizienzen und Nierenanomalien bei Kindern dar. Die nuklearmedizinischen Untersuchungsmodalitäten der Nieren sowie ableitenden Harnwege umfassen die MAG3-Szintigrafie, die DMSA-Szintigrafie sowie die direkte Radionuklid-Miktionszystografie. In dieser Übersichtsarbeit werden die wichtigsten Untersuchungsmethoden, deren Indikation, Nutzen und Risiko erläutert. Die MAG3-(Mercaptoacetyltriglycin)-Nierenfunktionsszintigrafie beurteilt die seitengetrennte Nierenfunktion und die Abflussverhältnisse, während die DMSA-Bildgebung hauptsächlich zur Beurteilung des funktionellen Nierenparenchyms und von Nierenparenchymdefekten verwendet wird. Zusätzlich kann die direkte Radionuklid-MCU (Urinzystografie) zur Refluxdiagnostik genutzt werden.
Keywords: pädiatrische Nephrologie; Nierenfunktionsszintigrafie; MAG3-Szintigrafie; angeborene Nierenerkrankungen