Die neuen diagnostischen Referenzwerte in der Nuklearmedizin - Borowski, Markus; Giussani, Augusto (Der Nuklearmediziner, 2021)
Am 6. Juli 2021 wurden im Bundesanzeiger aktualisierte diagnostische Referenzwerte (DRW) für die Nuklearmedizin publiziert. Dieses ist die erste Novellierung der DRW nach etwa 9 Jahren. Neben einigen Untersuchungen, die aufgrund geringer Bedeutung aus der Liste entfernt wurden, und insbesondere zahlreichen PET-Untersuchungen, die neu hinzugekommen sind, zeichnen sich die neuen DRW durch 3 wesentliche Änderungen gegenüber der Vorgängerversion aus: 1. Die neuen DRW entsprechen nicht mehr Orientierungswerten für die anzuwendenden Aktivitäten, sondern oberen Schwellenwerten, deren Überschreitung zu begründen ist. 2. Für alle PET-Untersuchungen sowie für Skelettszintigrafien wurden gewichtsabhängige Werte als DRW publiziert. 3. Erstmalig werden in Deutschland für computertomografische Untersuchungen zur Schwächungskorrektur und anatomischen Koregistrierung in der Hybridbildgebung DRW publiziert. Die vorliegende Arbeit stellt die wesentlichen Neuerungen in den DRW vor und diskutiert Konsequenzen für die praktische Anwendung.
Keywords: diagnostische Referenzwerte; Nuklearmedizin; Hybridbildgebung