Methodensplitter: Sterblichkeit nach Corona-Impfung und Simpson-Paradoxon (Das Gesundheitswesen, 2021)
Die Corona-Impfung hat eine vergleichsweise gute Wirksamkeit, je nach Impfstoff etwas unterschiedlich, aber sie wirkt bekanntlich nicht zu 100%. Es gibt sog. „Impfdurchbrüche“, also Infektionen und Erkrankungen auch bei Geimpften. Dabei treten auch Sterbefälle auf. Manche Statistiken weisen dazu deskriptiv Daten aus, die auf den ersten Blick irritieren können.