Zink und Diabetes mellitus - Claßen, Hans-Georg; Reich, Anna (Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin, 2021)
Zink spielt beim Diabetes mellitus eine wichtige Rolle, da das Spurenelement die Insulinbildung, -wirkung und -resistenz beeinflusst. Diabetiker*innen sind für die Ausbildung von Zinkmangelzuständen prädisponiert. Eine hohe Phytataufnahme mit Vollkornprodukten und Hülsenfrüchten vermindert die Bioverfügbarkeit von Zink. Die prophylaktische Zinksupplementation zeigt Studien zufolge positive Effekte bei Prodiabetes und Gestationsdiabetes. Für Erwachsene gilt ein oberer sicherer Dosenbereich (UL) von 25 mg Zink/d in Supplementen.
Keywords: Zink; Diabetes mellitus; Zinkinsulin; Zinkmangel; Phytat; Supplementation; Gestationsdiabetes; Zinkgehalt von Lebensmitteln