Bildgebung in der zirrhotischen Leber – warum, wie und was ist LI-RADS? - Schreyer, Andreas G.; Lüth, Stefan; Ringe, Kristina I. (Radiologie up2date, 2022)
Die Leberzirrhose als Endstadium einer chronischen Lebererkrankung ist eine häufige Diagnose, vor allem, wenn sie auf viralen Entzündungen und Alkoholabusus basiert. Ein umfassendes Verständnis dieser Erkrankung sollte eine Voraussetzung für eine gute radiologische Diagnostik sein. Auch das LI-RADS-System, das bei Patienten mit hohem HCC-Risiko und Leberzirrhose eingesetzt wird, sollte in einer strukturierten radiologischen Befundung Einzug halten.
Keywords: Leberzirrhose; hepatozelluläres Karzinom; LI-RADS