Übersetzung, Test-Retest-Reliabilität und Konstruktvalidität der deutschen Version der Exercise Self-Efficacy Scale für körperliche Aktivität bei Personen mit axialer Spondyloarthritis - Saba, Riana; Bruderer-Hofstetter, Marina; Rausch, Anne-Kathrin; Niedermann, Karin (physioscience, 2022)
Hintergrund Körperliche Aktivität kann die Symptomatik von Personen mit axialer Spondyloarthritis (axSpA) verbessern. Die Selbstwirksamkeit ist dabei ein wichtiger prädiktiver Faktor. Mit dem Fragebogen „Exercise Self-Efficacy Scale“ (ESES) kann die Selbstwirksamkeit für körperliche Aktivität erfasst werden. Bislang gab es noch keine deutsche, validierte Version des Fragebogens.Ziel Untersuchung der transkulturell adaptierten deutschen Version der ESES (ESES-D) bezüglich Test-Retest-Reliabilität, interner Konsistenz sowie Konstruktvalidität bei Personen mit axSpA.Methode Die ESES-D wurde anhand des TRAPD-Team-Translation-Models in die deutsche Sprache übersetzt und in einer Beobachtungsstudie evaluiert. Die interne Konsistenz wurde mittels Cronbachs Alpha und die Test-Retest-Reliabilität mittels Intraklassen-Koeffizienten (ICC, Two-way Mixed Effects Model) überprüft. Die Konstruktvalidität wurde aufgrund a priori definierter Hypothesen mittels Korrelationen zwischen der ESES-D, demografischer Merkmale und Messinstrumente zu krankheitsbedingten Symptomen, Funktionseinschränkungen, körperlicher Aktivität sowie Ergebniserwartung für das Training untersucht. Bei Erfüllung von 6 von 8 Hypothesen galt die Konstruktvalidität als bestätigt.Ergebnisse Die ESES wurde in die deutsche Sprache übersetzt. Es wurden 52 Personen mit axSpA zwischen 31 und 80 Jahren in die Studie eingeschlossen. Die deutsche Version der ESES demonstrierte gute Werte bezüglich der Reliabilität mit einem ICC von 0,78 (95 % CI; 0,63–0,88) und einem Cronbachs Alpha von 0,85. 5 von 8 a priori definierte Hypothesen zur Überprüfung der Konstruktvalidität wurden bestätigt.Schlussfolgerung Die ESES-D erfasst die Selbstwirksamkeit für körperliche Aktivität mit guter Test-Retest-Reliabilität und interner Konsistenz. Die Konstruktvalidität konnte nicht abschließend bestätigt werden. Weitere Forschung zur Konstruktvalidität und Responsivität wird empfohlen.
Keywords: axiale Spondyloarthritis; Selbstwirksamkeit; körperliche Aktivität; Reliabilität; Validität