92. Jahresversammlung der DGHNO-KHC 2021 erstmals im Online-Format – eine kritische Bewertung auf Basis der Teilnehmerevaluation - Dietz, Andreas; Welkoborsky, H. J.; Guntinas-Lichius, O.; Stöver, T.; Wiederkranz, M.; Thorleuchter, M.; Rosenkranz, O.; Deitmer, T.; Plontke, S. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2021)
Die 92. Jahresversammlung der DGHNO-KHC wurde im Mai 2021 erstmals aufgrund der Corona-bedingten neuen Rahmenbedingungen komplett in einem Online-Format durchgeführt. Den Teilnehmern aus den Reihen der Mitglieder, Gäste und Industriepartner wurde im Anschluss ein Evaluationsfragebogen der zuständigen Landesärztekammer Nordrhein zugesandt, der inhaltlich um Fragen zu dem neuen virtuellen Format ergänzt wurde. Die Publikation fasst die Auswertung der 187 ärztlichen Rückläufer (10 % der Gesamtteilnehmerzahl) und der 25 Industrieaussteller (60 % der Industrieaussteller) zusammen und stellt ein erstes Fazit auf. In der groben Betrachtung wurde der Kongress von den ärztlichen und wissenschaftlichen Teilnehmern trotz komplett fehlender sozialer und sehr eingeschränkter fachlicher Interaktion überwiegend positiv bewertet. Auf Seiten der Industrie bot sich ein gegenteiliges Bild. Auf die Frage an die ärztlich/wissenschaftlichen Teilnehmenden nach dem zukünftigen Format der nächsten HNO-Jahreskongresse sprachen sich 16 % für einen reinen Online-Kongress, 67 % für einen Präsenzkongress mit Online-Elementen und lediglich 17 % für einen reinen Präsenzkongress aus. Auf die Frage an die Industrie, welche Art der Ausstellung in Zukunft bevorzugt würde, sprachen sich 68 % für die reine Präsenzausstellung im Rahmen eines Präsenzkongresses aus. 32 % konnten sich für Präsenz mit Online-Elementen erwärmen. Eine zukünftig komplette Online-Industrieausstellung wurde mit 0 % Zustimmung abgewählt.
Keywords: Online-Kongress; virtuelles Kongressformat; virtuelle Industrieausstellung; Evaluation; Veranstaltungsmanagement