M. Alzheimer: Subklinische epileptiforme Aktivität deutet auf Krankheitsprogress (Klinische Neurophysiologie, 2022)
Morbus Alzheimer geht im Verlauf mit einem erhöhten Risiko für epileptische Anfälle einher. Ob aber auch bislang asymptomatische Patientinnen und Patienten eine subklinische epileptiforme Aktivität im EEG aufweisen, ist bislang unklar. Horvath und Kollegium haben hier angesetzt und eine Längsschnittstudie zum Thema durchgeführt. Dabei prüften sie zudem eine mögliche Korrelation zwischen EEG-Befunden und Krankheitsprogress.