Frühsommer-Meningoenzephalitis bei einem Hund - Dultz, Regina; Goldhammer, Marc (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2021)
Bei der Frühsommer-Meningoenzephalitis (FSME) handelt es sich um eine beim Hund selten diagnostizierte durch Zecken übertragene Infektionskrankheit. Die Diagnosestellung einer Infektion mit dem FSME-Virus (FSMEV) am lebenden Tier basiert auf dem gleichzeitigen Vorliegen typischer klinisch-neurologischer Symptome, einem akuten und rasch progressiven Krankheitsverlauf, einem Nachweis FSMEV-spezifischer Antikörper (im Liquor cerebrospinalis) oder einem FSMEV-RNA-Nachweis (in Blut oder Liquor) und einer nachgewiesenen Pleozytose im Liquor. Im beschriebenen Fall war aufgrund der Ergebnisse der durchgeführten Untersuchungen von dem Vorliegen einer FSME auszugehen. Zu den klassischen Symptomen einer klinisch-manifesten FSME zählt neben einer Hyperthermie und zentralnervösen Störungen (Ataxie, Hyperästhesie, Krampfanfälle, Wesensveränderungen) häufig eine Dolenz bei der Flexion der Halswirbelsäule. Im beschriebenen Fall konnte eine chronische Verlaufsform mit einer Regenerationszeit von mehreren Monaten dokumentiert werden. Die Behandlung erfolgt symptomatisch, da es bislang keine spezifische Therapie gibt. Ein Impfstoff gegen FMSE ist in der Veterinärmedizin, im Gegensatz zur Humanmedizin, derzeit nicht zugelassen. Die Zeckenprophylaxe stellt daher momentan die einzige Möglichkeit zur Prävention einer FSME beim Hund dar.
Keywords: FSME; Flavivirus; zeckenübertragene Erkrankung; Dolenz der Halswirbelsäule