Reisediarrhö - Sasse, Melanie; Reinhardt, Fabian; Lübbert, Christoph (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2021)
Erregerspektrum, Verlauf, Therapieoptionen Prinzipiell können Bakterien, Viren oder Parasiten eine Reisediarrhö verursachen. Im Vordergrund steht die symptomatische Behandlung der Reisediarrhö. Krankheitsbild und Erregerart beeinflussen das weitere Vorgehen.Diagnostik Eine spezifische Erregerdiagnostik ist bei unkomplizierten Durchfällen mit häufiger Selbstlimitierung meist nicht erforderlich. Kommt es zu prolongierten und blutigen Durchfällen, Fieber oder Exsikkose, ist eine spezielle Diagnostik indiziert.Präventionsmaßnahmen und reisemedizinische Beratung Umfassend und qualifiziert sollte sie vor jeder größeren Fernreise stattfinden und Präventionsmaßnahmen, Malaria-Chemoprophylaxe, Impfungen, Möglichkeiten der Selbsttherapie und Verhalten bei reiseassoziierten Erkrankungen beinhalten.Therapiestrategien Sie umfassen den Flüssigkeits- und Elektrolytausgleich, die Gabe von Antidiarrhoika und die antimikrobielle Therapie.
Keywords: Reisediarrhö; Erreger; Diagnostik; Antibiotika; Reisemedizin