Berberin bei Atherosklerose – Verbesserung des Lipidprofils der Endothelfunktion - Bielenberg, Jens (Erfahrungsheilkunde, 2021)
Atherosklerose ist eine multifaktorelle Gefäßerkrankung, verursacht durch Fettstoffwechselstörungen, chronische Entzündungsprozesse des Gefäßendothels, Plaquebildung mit Stenosen und thrombotischen Prozessen, induziert durch Plaquerupturen. In letzter Zeit verdichten sich mehr und mehr Erkenntnisse über die therapeutische Wirkung von Berberin bei Atherosklerose: Verbesserung der mitochondrialen Funktion, Verhinderung von Oxidationsprozessen im Gefäßendothel sowie entzündungshemmende Wirkungen. Darüber hinaus ergeben sich neue Erkenntnisse hinsichtlich antiatherogener Effekte durch eine Induktion der Autophagie und einer Reduktion des PCSK9-Spiegels. Der folgende Artikel stellt einen neuen Kandidaten für den Schutz vor Atherosklerose durch Verbesserung des Lipidprofils und der Endothelfunktion der Koronargefäße vor.
Keywords: Berberin; Atherosklerose; Autophagie; Lipidprofil; PCSK9-Spiegel