Der vordere Kreuzbandriss – Pathogenese, OP-Methoden und postoperative Rehabilitation - Koch, Daniel; Zohmann, Andreas (Hands on - Manuelle und Physikalische Therapien in der Tiermedizin, 2021)
Der Kreuzbandriss des Hundes ist keine Verletzung, sondern eine Erkrankung, ausgelöst durch diverse prädisponierende Faktoren. Bandersatztherapien sind beschränkt erfolgreich, weil mit ihnen die Ursache nicht eliminiert wird. Die Biomechanikänderungen hingegen verändern die Kniekinematik dergestalt, dass Nachhaltigkeit gegeben ist.