Intramurale ösophageale Abszedierung als Komplikation einer eosinophilen Ösophagitis - Keim, Victor J.; Lutterer, Achim; Geddert, Helene; Gossner, Liebwin (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2021)
Die eosinophile Ösophagitis ist eine wichtige Differenzialdiagnose bei Auftreten einer Dysphagie oder von Bolusobstruktionen des Ösophagus. Bei verzögerter Diagnosestellung der Erkrankung können Folgeschäden des Ösophagus wie Strikturen resultieren.Wir berichten über einen jungen Patienten, der sich mit zunächst unklaren retrosternalen Beschwerden vorstellte. Es konnte die Diagnose einer eosinophilen Ösophagitis gestellt werden, wobei komplizierend eine intramurale Abszedierung des Ösophagus auftrat. Nach spontaner Entleerung des Abszesses konnte unter antibiotischer Therapie und in der Folge Beginn einer Remissionsinduktion der eosinophilen Ösophagitis mittels orodispersiblen Budesonids ein guter Therapieerfolg erzielt werden.
Keywords: eosinophile Ösophagitis; EoE; ösophagealer Abszess; Dysphagie; Bolusobstruktion; orodispersibles Budesonid