Gendersensitives Depressionsscreening (GSDS) – Befunde zur weiteren Validierung eines neuen Selbstbeurteilungsinstruments - Möller-Leimkühler, Anne Maria; Jackl, Anja; Weissbach, Lothar (Psychiatrische Praxis, 2021)
Ziel der Studie Überprüfung der primären Validierungsbefunde des Gendersensitiven Depressionsscreenings (GSDS-33) an 2 Stichproben ambulanter nichtpsychiatrischer Patienten.Methodik Die psychometrische Validierung des GSDS-33 wurde an einer gemischtgeschlechtlichen Stichprobe nichtpsychiatrischer Patienten aus verschiedenen Ambulanzen des Klinikums der Ludwig-Maximilians-Universität München (n = 958) und einer männlichen nicht psychiatrischen Stichprobe des Männergesundheitszentrums Berlin (n = 237) durchgeführt.Ergebnisse Die Befunde der ersten Validierungsstudie (Möller-Leimkühler, Mühleck 2020) werden weitgehend bestätigt. Die Daten verweisen erneut auf Aggressivität und emotionale Kontrolle als wichtige Komponenten eines erhöhten Depressionsrisikos. Im Vergleich zu einem Standardinstrument konnten ebenfalls mehr Risikofälle bei Männern identifiziert werden (8 % und 18 %).Schlussfolgerung Das GSDS-25 stellt ein mehrdimensionales, valides und zuverlässiges Instrument für ein gendersensitives Depressionsscreening dar.
Keywords: Depression; Gender; Männer; Aggressivität; emotionale Kontrolle