Die Prophylaxe einer Endoleckage Typ II ist relevant für den Langzeiterfolg von EVAR - Tenholt, Matthias (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2021)
Einer von 8 Patienten benötigt nach endovaskulärer Ausschaltung eines infrarenalen Bauchaortenaneurysmas (EVAR) eine Reintervention während der ersten 5 Jahre. Zwei Drittel der Reeingriffe zielen darauf ab, Endoleckagen zu behandeln. Die Prävalenz von Komplikationen verdoppelt sich im Fall von Endoleckagen. Stentprothesen der 4. Generation führen nicht zu einer Abnahme Typ-2-assoziierter Reinterventionen, aber zu einer besseren Typ-I- und -III-Endoleckage-Prävention. Die Vorbehandlung potenzieller Typ-II-induzierender Arterien mit Embolisation und die Thrombusinduktion im Aneurysmasack werden diskutiert mit Hinblick auf eine primäre Prophylaxe späterer Typ-II-Endoleckagen.
Keywords: abdominales Aortenaneurysma; EVAR; Typ 2 Endoleckage; prophylaktische Behandlung