Zähneputzen und akute respiratorische Infektionen in Kindertageseinrichtungen (ZINFEKT): Eine ökologische Studie in ausgewählten Regionen Niedersachsens (2013–2018) - Karow, Anja; Bruns-Philipps, Elke; Holle, Ina; Jahn, Nicola; von Lengerke, Thomas (Das Gesundheitswesen, 2021)
Ziel der Studie Die zahnmedizinische Gruppenprophylaxe in Kindertageseinrichtungen (Kitas) und das in dieser Studie als einer ihrer Bausteine untersuchte Zähneputzen sollen Kariesinzidenz reduzieren und Zahngesundheit fördern. Bei der Umsetzung dieser Maßnahme treten allerdings verschiedene Barrieren auf. So wird ein erhöhtes Übertragungsrisiko respiratorischer Infektionskrankheiten in den Kitas befürchtet. In der ZINFEKT-Studie sollte überprüft werden, ob und in welchem Ausmaß Unterschiede in der Häufigkeit akuter respiratorischer Erkrankungen (ARE) zwischen Kitas auftreten, die Zähneputzen implementieren, und Kitas, die die Maßnahme nicht umsetzen.Methodik In einer ökologischen Studie wurden für N=33 Kitas aus der kreisfreien Stadt Braunschweig, der Region Hannover und dem Landkreis Osnabrück Daten der ARE-Surveillance des Niedersächsischen Landesgesundheitsamts 2013–2018 mit Angaben des Zahnärztlichen Dienstes zum Zähneputzen verknüpft. Als Beobachtungseinheiten wurden (in Anlehnung an das Konzept der „Patiententage“ der Infektions-Surveillance im Krankenhaus) „kranke Kinderwochen“ als Wochen definiert, in denen für ein in der Kita angemeldetes Kind eine ARE berichtet wurde. Neben Kreuztabellen wurden relative Risiken für kranke Kinderwochen in Abhängigkeit vom Zähneputzen sowie Breslow-Day-Tests für Interaktionen mit Ort, Kita-Größe, ARE-Saison und Zeitfenster innerhalb von ARE-Saisons durchgeführt.Ergebnisse Insgesamt war der Anteil an kranken Kinderwochen in den Kitas, die Zähne putzten, um 4,6% höher als in Kitas ohne Zähneputzen (17,9 vs. 13,3%; p<0,0001). Die Richtung dieses Unterschiedes änderte sich in den nach den räumlichen und zeitlichen Ko-Variablen stratifizierten Analysen mit einer Ausnahme (Kitas mit 50 oder weniger angemeldeten Kindern) nicht.Schlussfolgerung Die Annahme, dass regelmäßiges Zähneputzen in Kitas mit höheren ARE-Raten einhergeht, scheint angesichts der Ergebnisse eine empirische Entsprechung zu haben. Allerdings spricht der gefundene Unterschied trotz der Limitationen der Studie (vor allem das ökologische Studiendesign und mögliche Einschränkungen der Repräsentativität der Kitas) sowohl angesichts seiner Größe als auch der möglicherweise noch optimierbaren Hygiene-Compliance unseres Erachtens nicht gegen das Zähneputzen als Teil der zahnmedizinischen Gruppenprophylaxe in Kitas.
Keywords: Akute respiratorische Erkrankungen (ARE); ARE-Surveillance; Zahngesundheit; Kariesprävention; Kindertageseinrichtungen