Fachgesellschaften fordern bessere Früherkennung und Versorgung der Fettleber (Diabetes aktuell, 2021)
Am 10. Juni fand der weltweite NASH-Tag statt, an dem auf die Gefahren durch die nicht-alkoholische Steatohepatitis (NASH), auch als Fettleber-Hepatitis bezeichnet, hingewiesen wurde. Die Deutsche Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten e. V. (DGVS), die Deutsche Adipositas Gesellschaft e. V. (DAG), die Deutsche Diabetes Gesellschaft e. V. (DDG), die Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin e. V. (DGEM), die Deutsche Gesellschaft für Kardiologie e. V. (DGK), der Berufsverband Niedergelassener Gastroenterologen (bng) und die Deutsche Leberstiftung nutzten diesen Tag zum Schulterschluss und fordern gemeinsam, die nicht-alkoholische Fettleber (NAFL) und die nicht-alkoholische Steatohepatitis (NASH) in die Disease-Management-Programme (DMP) für Diabetes und Adipositas aufzunehmen. Sie fordern außerdem, dass die Bekämpfung der Volkskrankheit Fettleber als Gesundheitsziel im Sozialgesetzbuch verankert wird.