Künstliche Intelligenz in der bildgebenden Diagnostik - Golder, Werner Albert (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2021)
Im Gegensatz zur sogenannten computerassistierten Diagnostik sind Radiomics und verwandte Module der künstlichen Intelligenz (KI) nicht nur Adjutanten, sondern Konkurrenten des diagnostischen Radiologen. Die Bereitschaft zur Integration der Programme in die Praxis ist dennoch groß. Für die Annäherung sind profunde Kenntnisse der Verflechtungen zwischen KI und Radiologie notwendig. Jeder Radiologe muss die grundsätzliche Entscheidung treffen, ob er den Assistenten regelhaft oder nur in Einzelfällen und ob er ihn vor oder nach der eigenen Interpretation zu Rate zieht. Die therapeutischen Empfehlungen und prognostischen Hinweise der Programme sind nach den bisherigen Erfahrungen weniger wertvoll als die diagnostischen Urteile. Es ist zu erwarten, dass radiologische KI-Module künftig auch den Patienten selbst zur eigenverantwortlichen Analyse radiologischer Bilddatensätze zugänglich sein werden.
Keywords: Medizinische Bildgebung; künstliche Intelligenz; diagnostische Treffsicherheit; Behandlungsempfehlungen; prognostische Aussagen