Das AEIOU-Modell: Gesundheitsverhalten mit Erkenntnissen der Verhaltenswissenschaften effektiv in der Praxis steuern - Krisam, Mathias; Kuhn, Eva (Das Gesundheitswesen, 2021)
Ziel der Arbeit Der Einsatz von Verhaltenswissenschaften (engl. ‚Behavioural Insights (BI)̒) erhält zunehmend Aufmerksamkeit in der deutschen Gesundheitslandschaft. Englischsprachige Modelle geben Hilfestellung in der Anwendung von Erkenntnissen der Verhaltenswissenschaften. Allerdings gibt es bisher noch kein Modell, welches (1) spezifisch für den Gesundheitsbereich geeignet ist und (2) auf deutscher Sprache aufbaut. Ziel war deshalb die Entwicklung eines umfassenden deutschsprachigen verhaltenswissenschaftlich basierten Modells für Maßnahmen zur Änderung des Gesundheitsverhaltens.Methodik Die Entwicklungsbasis bilden die beiden Modelle MINDSPACE und EAST, sowie eigene Praxiserfahrungen der Autor*innen.Ergebnisse Das entwickelte AEIOU-Modell besteht aus fünf Kategorien mit insgesamt 20 Instrumenten. Die Kategorien umfassen (1) Ansprache, (2) Einfachheit, (3) Incentivierung, (4) Orientierung sowie (5) Unmittelbarkeit.Schlussfolgerung Das AEIOU-Modell bildet die Grundlage für die erste deutschsprachige Zusammenstellung von möglichen verhaltenswissenschaftlich basierten Anwendungen bei der Entwicklung von Interventionen im Gesundheitsbereich. Das Modell soll nun in der Praxis erprobt und auf seinen Nutzen getestet werden.
Keywords: Nudging; Gesundheitsverhalten; Gesundheitsförderung; Verhaltenswissenschaften; Verhaltensänderung; Prävention