Herausforderungen der COVID-19-Pandemie für Schulen in Mecklenburg-Vorpommern – erste Ergebnisse einer prospektiven Fallstudie - Lücker, Petra; Ehmke, Manja; Rabes, Anne; Emmerich, Anna-Sabina; Kästner, Anika; Reisinger, Emil C.; Hoffmann, Wolfgang; Sombetzki, Martina (Das Gesundheitswesen, 2021)
Hintergrund Die aktuelle Infektionsgefahr mit SARS-CoV-2 in Schulen wird weiterhin kontrovers diskutiert.Methodik „schugi-MV“ erfasst in strukturierten Begehungen von Schulen in Mecklenburg-Vorpommern (M-V) Daten zum Infektionsgeschehen, Hygienemanagement sowie weiteren Faktoren. Aus den Ergebnissen sollen Empfehlungen für einen sicheren Unterricht abgeleitet werden. In diesem Artikel werden Informationen zu den ersten 10, zwischen dem 18.12.2020 und 20.01.2021 besuchten Schulen vorgestellt.Ergebnisse An den besuchten Schulen lag das Verhältnis der Anzahl Indexfälle bei Erwachsenen und Kindern bei 1:1,25. Die Begehungen zeigten eine große Heterogenität der Schulen und Schulgebäude sowie der dadurch bedingten Möglichkeiten zur Umsetzung von Infektionsschutzmaßnahmen.Schlussfolgerung Basierend auf den vorliegenden, vorläufigen Ergebnissen sind Hygiene- und Infektionsschutzmaßnahmen an den Schulen in M-V nicht standardisierbar, sondern sollten Gestaltungsspielraum lassen.
Keywords: COVID-19; Pandemie; Schulen; Infektionsgefahr; Kinder