Wie erleben Kinder und Jugendliche mit Adipositas und deren Eltern die Corona-Situation? Kick-COVID – eine prospektive, interdisziplinäre Längsschnittstudie - Warschburger, Petra; Göldel, Julia M.; Holl, Reinhard; Minden, Kirsten; Kamrath, Clemens; Wiegand, Susanna (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2021)
Kinder und Jugendliche mit chronischen Erkrankungen wie Adipositas stehen im Zuge der COVID-19 Pandemie vor besonderen Herausforderungen. Ziel der multizentrischen Längsschnittstudie ist es, den Einfluss der COVID-19 Pandemie auf das physische und psychische Wohlbefinden der Betroffenen und ihrer Familien zu untersuchen. Die Untersuchung erfolgt im Rahmen der Standard-Erhebung im APV-Register und wird durch einen Kurzfragebogen für die Kinder und Jugendlichen und ihre Eltern zur Versorgungssituation, Risikowahrnehmung und zum Wohlbefinden ergänzt. Im zweiten Schritt werden alle Beteiligten gebeten, an einer weiterführenden online-Befragung zur psychosozialen Situation und vorhandenen Ressourcen teilzunehmen. Nach einem Jahr findet eine erneute Befragung statt.Die gewonnenen Daten sollen Hinweise darauf geben, wie das Gesundheitssystem verbessert und die betroffenen Familien unterstützt werden können. Der Vergleich mit gleichzeitig stattfindenden Befragungen bei Kindern und Jugendlichen mit Rheuma und Diabetes trägt dazu bei, generische und krankheitsspezifische Belastungsprofile zu eruieren.
Keywords: COVID-19; Wohlbefinden; Adipositas; chronische Erkrankung