Alkoholintoxikationen junger Menschen in Bayern während der Covid-19-Pandemie - Härtl, Sabine; Koytek, Annalena; Wolstein, Jörg (Suchttherapie, 2021)
Ziel Es sollen Erkenntnisse zum Alkoholkonsumverhalten junger Menschen in Bayern mit Alkoholintoxikation während der Covid-19-Pandemie gewonnen werden. Dabei soll auf die Anzahl der Klinikeinlieferungen aufgrund von Alkoholintoxikationen, Charakteristika der eingelieferten Jugendlichen im Vergleich von 2020 gegenüber den Vorjahren und auf die Entwicklung des Rauschtrinkens nach Einschätzung von Suchtpräventionsfachkräften eingegangen werden.Methodik Die Fragestellung soll mithilfe von drei Datenquellen beantwortet werden: Befragung von Suchtpräventionsfachkräften im Jahr 2020 (n=41), Befragung von Jugendlichen, die aufgrund einer Alkoholintoxikation in eine Klinik eingeliefert wurden im Zeitraum von 2014 bis 2020 (n=5046) und Erhebung der Anzahl der vollstationär entlassenen Jugendlichen mit der Diagnose F10 oder T51 in einer Kooperationsklinik des HaLT-Projekts im Zeitraum von 2018 bis 2020 (n=371).Ergebnisse Die Häufigkeit von Klinikeinlieferungen aufgrund einer Alkoholintoxikation ist bei jungen Menschen in Bayern im Jahr 2020 gegenüber den Vorjahren rückläufig. Zugleich zeigen sich Hinweise auf häufigeres riskantes Konsumverhalten bei den intoxikierten Jugendlichen im Jahr 2020 gegenüber den Vorjahren hinsichtlich der häufigeren Konsumursachen absichtliches Betrinken und Missbrauch nach DSM-IV, der gestiegenen durchschnittlichen Blutalkoholkonzentrationen männlicher Jugendlicher, des sinkenden Bewusstseins für die potentiell lebensbedrohlichen Risiken der Intoxikation und des gestiegenen Anteils wiederholt intoxikierter junger Menschen. Die Häufigkeit des Rauschtrinkens scheint nach erster Einschätzung im Jahr 2020 gegenüber den Vorjahren rückläufig zu sein.Schlussfolgerung Potentielle Risikogruppen wie männliche Jugendliche und wiederholt intoxikierte junge Menschen sowie neue Konsumsettings sollten in den Fokus weiterer Forschung und der Suchtpräventionsarbeit unter Pandemiebedingungen genommen werden. Inwiefern diese neuen Konsummuster nach Überwindung der Pandemie fortbestehen, kann aktuell nicht beurteilt werden.
Keywords: Alkoholkonsum; Jugendliche; Covid-19; Suchtprävention; Deutschland