Ernährung - Poschwatta-Rupp, Sabine (Dialyse aktuell, 2021)
Etwa 10–15 % der Weltbevölkerung leiden an einer chronischen Nierenerkrankung (CKD), die mit einem irreversiblen Verlust der Nierenfunktion einhergeht. Eine globale Metaanalyse brachte eine Prävalenz eines Protein-Energy Wasting (PEW) bei 11–54 % der prädialytischen CKD-Patienten (Stadium 3–5) hervor. In der Gruppe der dialysierten Patienten waren 28–54 % betroffen. Auch wenn die Spannweite der Prävalenzen aufgrund unterschiedlicher Bewertungskriterien der Studien sehr groß ist, kann eine steigende PEW-Prävalenz mit zunehmendem CKD-Stadium bestätigt werden 1.