Lungenfunktionsmessung bei der Katze – eine Übersicht - Gareis, Hannah; Schulz, Bianka (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2021)
Dieser Artikel bietet eine Übersicht über verfügbare invasive und nicht invasive Lungenfunktionstests bei Katzen. Die invasiven Techniken umfassen die arterielle Blutgasanalyse sowie die Messung der Lungenmechanik. Zu den nicht invasiven Methoden gehören neben der Pulsoxymetrie und Kapnografie auch bisher nicht in den Praxisalltag integrierte Methoden wie tidale Atemfluss-Volumen-Schleifen, barometrische Ganzkörperple-thysmografie und Thoraxkompression. In diesem Artikel werden Hintergründe, Durchführung, Interpretation und Limitationen der einzelnen Tests diskutiert. Bei korrekter Durchführung und Beurteilung der Befunde ermöglichen Lungenfunktionsmessungen, die Pathophysiologie von Atemwegserkrankungen bei Katzen besser zu verstehen und die vorliegende Erkrankung sowie Wirksamkeit einer Therapie objektiver einzuschätzen.
Keywords: Felines Asthma; Respirationstrakt; Husten; Diagnostik