Diagnostik und Therapie des Pankreaskarzinoms - Wenzel, Patrick; von Figura, Guido (Onkologische Welt, 2021)
Das Pankreaskarzinom bleibt trotz moderner Diagnostik und zielgerichteter Therapien prognostisch sehr ungünstig. Gründe sind das bei Diagnose häufig fortgeschrittene oder metastasierte Stadium und die Tumorbiologie. Der Beitrag gibt einen Überblick über Differenzialdiagnosen, eine sinnvolle Diagnostik, die Verbesserung der operativen Therapie, Möglichkeiten palliativer Chemotherapien sowie die Therapie bei BRCA-Mutation.