Diagnostik bei Leukämie - Braitmaier, Helmine (Onkologische Welt, 2021)
Tumorpatienten besitzen ein 2- bis 4-fach höheres Risiko, an COVID-19 zu sterben. Eine Impfung gegen SARS-CoV-2 wird daher allgemein empfohlen, stellte Prof. Karl-Anton Kreuzer, Köln, auf dem 9. Sommersymposium „Lymphome & Leukämien“ 2021 der Universitätsklinik Köln fest. Die Immunantwort nach einer Impfung gegen SARS-CoV-2 wird bei Leukämiepatienten durch die Therapie und niedrige Immunglobulin-Spiegel beeinflusst. Zur Krankheitsprognose leukämischer Patienten hat sich eine genomweite Analyse in einer Studie bewährt.