Gastrointestinale Blutungen bei Patienten mit linksventrikulärem Assist Device - Andersen, Nils (Endo-Praxis, 2022)
Aufgrund der stetig wachsenden Anzahl von Patienten mit fortgeschrittener und terminaler Herzinsuffizienz und der begrenzten Verfügbarkeit von Spenderorganen nimmt die breite Verwendung von LVADs bei diesem Krankheitsbild zu. In den letzten 30 Jahren hat sich die mechanische Kreislaufunterstützung von einer experimentellen Therapieform zu einer effizienten und anerkannten Behandlung der chronischen Herzinsuffizienz entwickelt. Die neueren Systeme führten zu einer Senkung der Komplikationsraten bei zunehmender Überlebenswahrscheinlichkeit, klinischer Leistung und erhöhter Lebensqualität. Trotzdem bleibt die gastrointestinale Blutung eine der häufigsten Komplikationen bei dieser Therapieform. Dies ist durch mehrere Studien gut belegt.
Keywords: linksventrikuläres Assist Device (LVAD); obere gastrointestinale Blutung; Herzinsuffizienz