Ultrasound and contrast-enhanced ultrasound (CEUS) in infective liver lesions - Chaubal, Nitin; Thomsen, Thomas; Kabaalioglu, Adnan; Srivastava, David; Rösch, Stephanie Simone; Dietrich, Christoph F. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2021)
Infektiöse fokale Leberläsionen (FLL) treten in der klinischen Praxis häufig auf, wobei bakterielle Leberabszesse die Hälfte ausmachen. Eine genaue Diagnose der FLL ist für die Auswahl der am besten geeigneten Therapie und zur Vorbeugung von Komplikationen unerlässlich. Ziel der aktuellen Arbeit ist es, den Nutzen von Ultraschall und kontrastmittelverstärktem Ultraschall (CEUS) zur Erkennung und Charakterisierung infektiöser Leberläsionen zu beschreiben.
Keywords: Leitlinie; Lebertumor; CEUS; Fokale Leberläsion; Ultraschall