Der Einsatz der immunonkologischen Therapie beim hepatozellulären Karzinom im Kontext der Lebertransplantation Eine interdisziplinäre Risiko-Nutzen-Abwägung - Vogel, Arndt; Sterneck, Martina; Vondran, Florian; Waidmann, Oliver; Klein, Ingo; Lindig, Udo; Nadalin, Silvio; Settmacher, Utz; Tacke, Frank; Schlitt, Hans Jürgen; Wege, Henning (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2021)
Hintergrund Für das fortgeschrittene hepatozelluläre Karzinom steht uns seit Kurzem ein deutlich erweitertes Spektrum an systemischen Therapieoptionen zur Verfügung. Insbesondere mit den immunonkologischen Kombinationstherapien können mittlerweile beeindruckende Ansprechraten und ein deutlich verlängertes Überleben bei insgesamt guter Verträglichkeit erreicht werden. Dabei werden diese Immun-Onkologie (IO)-basierten Kombinationen nicht nur zur Therapie des fortgeschrittenen HCC geprüft, sondern zunehmend auch in früheren Stadien im Sinne von periinterventionellen Therapiekonzepten und auch zum down-sizing zu lokalen Therapien. Im Kontext der Lebertransplantation (LTx) muss allerdings eine besonders kritische Nutzen-Risiko-Abwägung vor Einsatz von Immuntherapeutika im Rahmen multimodaler Konzepte erfolgen, da durch die Immuntherapie das Risiko einer potenziell letalen Abstoßung signifikant gesteigert werden kann.Methode Diese Übersichtsarbeit basiert auf einer selektiven Literaturrecherche, die zwischen Dezember 2020 und April 2021 in den Datenbanken PubMed und Cochrane Library durchgeführt wurde. Leitlinien, Expertenmeinungen und Empfehlungen von Fachgesellschaften wurden besonders berücksichtigt.Ergebnisse Fast jede fünfte LTx in Deutschland erfolgt aufgrund eines HCC (DSO Jahresbericht 2019). Die LTx ist dabei eine kurative Therapieoption nicht nur für die zugrunde liegende Lebererkrankung, sondern auch für den malignen Tumor. Einzelfallbeschreibungen weisen darauf hin, dass auch eine IO-Therapie vor einer LTx das Risiko einer Abstoßung bzw. eines Leberversagens bei einer nachfolgenden LTx erhöhen kann. Seit ca. 2015 werden Immuntherapeutika vielfach auch zur Tumortherapie bei Patienten nach einer LTx eingesetzt. In kleinen Fallserien wurden dabei Abstoßungsraten von 36%, die mit einer abstoßungsbedingten Mortalität von 20% der behandelten Patienten einhergingen, beschrieben. Eine ähnliche Inzidenz von Abstoßungsreaktionen wurde auch nach dem Einsatz von Immuntherapeutika bei Patienten nach anderen Organtransplantationen beschrieben.Schlussfolgerung Im Zusammenhang mit einer Organtransplantation besteht durch eine IO-Therapie das Risiko einer Transplantatabstoßung, welches zum Verlust des Transplantates und auch zum Tod des Patienten führen kann. Unter Abwägung der oben dargelegten Überlegungen kann aber nach unserer sorgfältigen Nutzen-Risiko-Abwägung aus heutiger Sicht ein Einsatz einer IO-basierten Therapie im Kontext der Organtransplantation erfolgen.
Keywords: Nivolumab; Pembrolizumab; Ipilimumab; Rejektion; Transplantatversagen