Die erste niedergelassene Praxis für nierenkranke Kinder und Jugendliche in Deutschland - Kolzem, Tanja (Dialyse aktuell, 2021)
In Deutschland sind rund 1000 Kinder und Jugendliche von einer chronischen Nierenerkrankung betroffen. Nierenkranke Kinder benötigen eine besondere Versorgung. Neben der Behandlung durch Kindernephrologen ist eine multiprofessionelle Mitbetreuung durch weitere Fachabteilungen erforderlich. Während erwachsene nierenkranke Patienten überwiegend durch niedergelassene Nephrologen behandelt werden, war dieses für Kinder bislang nur in Universitätskinderkliniken oder größeren Kinderkrankenhäusern möglich. Im Frühjahr 2020 wurde die erste niedergelassene Praxis für nierenkranke Kinder und Jugendliche in Bonn eröffnet.