Therapiekonzepte beim Schilddrüsenkarzinom - Eilsberger, Friederike; Kreissl, Michael C; Luster, Markus; Pfestroff, Andreas (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 2021)
Die Theranostik über den Natrium-Iodid-Symporter (NIS) bietet bei differenzierten Schilddrüsenkarzinomen eine einzigartige Option. Die diagnostischen und therapeutischen Nuklide weisen eine übereinstimmende Aufnahme und Kinetik auf, sodass der NIS das wichtigste theranostische Target bei dieser Erkrankung darstellt. Radioiodrefraktäre Schilddrüsenkarzinome (RRTC) zeichnen sich durch eine verminderte/fehlende NIS-Expression aus, sodass diese Struktur als theranostisches Ziel entfällt. Auch aufgrund eingeschränkter therapeutischer Optionen gibt es Ansätze, bei RRTC über die Expression von Somatostatinrezeptoren (SSTR) oder das Prostata-spezifische-Membranantigen (PSMA) neue theranostische Targets zu generieren, jedoch lässt die aktuelle Studienlage eine endgültige Bewertung der Erfolgsaussichten noch nicht zu.
Keywords: radioiodrefraktär; PSMA; SSTR