Rauchen in Filmen: Stand der Umsetzung der WHO-Empfehlungen zum Jugendschutz - Hanewinkel, Reiner; Neumann, Clemens; Wolff, Lena; Morgenstern, Matthis (Pneumologie, 2021)
Hintergrund Um die Exposition Jugendlicher mit Rauchszenen in Filmen zu verringern, hat die Weltgesundheitsorganisation dazu aufgerufen, Filme mit Rauchszenen als ungeeignet für Jugendliche einzustufen.Ziel Prüfung der Frage, ob diese Empfehlung in Deutschland und den USA umgesetzt wird, durch einen Vergleich der Altersfreigaben von Filmen mit und ohne Rauchszenen in beiden Ländern.Methode Auswahlkriterium für die Filme war das Einspielergebnis in deutschen Kinos im Jahr 2019. Inhaltsanalysiert wurden die 50 erfolgreichsten US-Produktionen und die 50 erfolgreichsten Produktionen aus Deutschland. Es wurde betrachtet, (1) wie hoch der Anteil an rauchfreien Filmen in diesen beiden Filmstichproben war und (2) wie hoch der Anteil der Filme mit Rauchszenen war, die als für Jugendliche geeignet eingestuft wurden. Als für Kinder und Jugendliche geeignet wurden alle Filme angesehen, deren Altersfreigabe unter 16 Jahren lag.Ergebnisse Rauchfrei waren insgesamt 52 der 100 Filme. Bei den US-Produktionen lag die Quote bei 64 %, im Vergleich zu 40 % bei den deutschen Produktionen (p = 0,016). Nach dem deutschen Ratingsystem der FSK handelte es bei 87 % um jugendgeeignete Filme. Der Anteil an rauchfreien Filmen lag insgesamt bei Filmen mit Jugendeignung höher als bei Filmen ohne Jugendeignung (56 % vs. 23 %; p = 0,025). Von den 48 Filmen, in den geraucht wurde, stufte die FSK 38 Filme (79 %) als für Jugendliche geeignet ein. Im Hinblick auf die Jugendfreigabe für Filme mit Rauchszenen zeigte sich bei den Top-50 US-Produktionen kein Unterschied zwischen der MPAA- und der FSK-Einschätzung.Schlussfolgerungen Weder die USA noch Deutschland haben die Empfehlung der Weltgesundheitsorganisation, Jugendliche vor Rauchszenen in Filmen zu schützen, zufriedenstellend umgesetzt. In Deutschland werden Filme mit Rauchszenen überwiegend jugendfrei eingestuft.