Strahlenschutz in der Zahnmedizin und Kieferorthopädie unter besonderer Berücksichtigung von Kindern und Jugendlichen - Weiss, Veronika; Krasser, Andreas; Stücklschweiger, Georg; Kirnbauer, Barbara; Sorantin, Erich (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2021)
Bildgebende Verfahren sind mittlerweile insbesondere für die individualisierte Medizin ein essenzieller Bestandteil in fast allen medizinischen Fachgebieten.Mittels verschiedener invasiver und nichtinvasiver Apparate werden meist 2- oder 3-dimensionale Bildinformationen zur Diagnostik unverzichtbar, gegebenenfalls in Kombination mit funktionellen Parametern.In der Zahnmedizin und Kieferorthopädie kommt zu den 2-dimensionalen speziell röntgenbasierten Abbildungsverfahren mit zunehmender Häufigkeit die Schnittbilddiagnostik hinzu, hier im Vordergrund die „Digitale Volumentomografie (DVT)“ (englisch „Cone Beam Computed Tomography“ – CBCT).Der Großteil der kieferorthopädischen Patientinnen und Patienten ist im Kindesalter, hier gilt der Leitsatz „Kinder sind allerdings keine kleinen Erwachsenen“ 1. Insbesondere die anatomischen, metabolischen und funktionellen Gegebenheiten unterscheiden sich bei Kindern z. T. vehement von Erwachsenen, wodurch sich eine deutlich höhere Strahlenempfindlichkeit bei ihnen zeigt.Dieser Artikel zeigt die Grundlagen der Strahlenwirkung auf den Menschen und umfasst die unterschiedliche Dosisbelastung typischer zahnmedizinischer bzw. kieferorthopädischer Bildgebungsmethoden sowie deren erforderliche Strahlenschutzmaßnahmen, unter besonderer Berücksichtigung von Kindern.
Keywords: Strahlenschutz; Strahlendosis; Zahnheilkunde; Radiologie; bildgebende Verfahren