Translatorische Zahnbewegung durch eine stark erweiterte Kieferhöhle - Wendl, Brigitte; Pichelmayer, Margit; Kirnbauer, Barbara; Jakse, Michael Payer Norbert (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2021)
Der kieferorthopädische Lückenschluss ist eine wichtige Alternative zur prothetischen Restauration mit Implantaten. Diese Zahnbewegung im Oberkiefer kann durch eine stark nach kaudal ausladende Kieferhöhle mit steil ansteigendem vertikalem Kieferhöhlenboden und weit in den Sinus reichende Zahnwurzeln erschwert werden. Die vorgestellten Fallberichte 2 und 3 zeigen eine Methode zur Erleichterung eines translatorischen Lückenschlusses durch die Kieferhöhle mithilfe eines interdisziplinären chirurgischen Ansatzes (Sinuslift mit Augmentation) bei sehr tief reichendem Sinus maxillaris.Die radiologische und klinische Bewertung dieser beiden kieferorthopädischen Fälle zeigte eine erfolgreiche translatorische kieferorthopädische Zahnbewegung durch eine stark vergrößerte Kieferhöhle, die durch Knochenaugmentation unter Verwendung eines synthetischen Knochenersatzmaterials unterstützt wurde. Es gab keine signifikanten Anzeichen einer Wurzelresorption.
Keywords: elongierte Kieferhöhle; Knochenersatzmaterial; körperliche Zahnbewegung