Robotik – was geht in der Chirurgie? - Hillebrandt, Karl H.; Schmelzle, Moritz; Sauer, Igor M.; Pratschke, Johann (OP-Journal, 2022)
Die roboterassistierte Chirurgie hat sich in den letzten Jahren deutlich weiterentwickelt und wurde in immer mehr Teilbereichen der Chirurgie als fester Bestandteil des operativen Spektrums implementiert. Dieser Beitrag legt den aktuellen Stand der roboterassistierten Chirurgie in Bereichen der Allgemein-, Viszeral- und Thoraxchirurgie unter Berücksichtigung der aktuellen Literatur dar.
Keywords: roboterassistierte Chirurgie; Viszeralchirurgie; Thoraxchirurgie