Adipositas – eine behandlungsbedürftige chronische Erkrankung - Meyhöfer, Svenja; Lautenbach, Anne; Serfling, Georg (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2022)
Disease-Management-Programm für Adipositas Derzeit wird an einem strukturierten Behandlungsprogramm (DMP) für die Adipositas gearbeitet, um eine frühzeitige und leitliniengerechte Behandlung der Adipositas zu ermöglichen und die Entstehung von Folgeerkrankungen zu verhindern.Konservative Therapiestrategien zur Gewichtsreduktion Seit Januar 2022 ist Semaglutid in Deutschland zur Therapie der Adipositas bei Erwachsenen mit einem BMI von ≥ 30 kg/m2 oder ≥ 27 kg/m2 und einer gewichtsbedingten Komorbidität zugelassen. Die Gewichtsreduktion unter dieser Therapie ist teils schon mit bariatrisch-chirurgischer Intervention vergleichbar. Darüber hinaus kann unter der Therapie mit Semaglutid eine Verbesserung in Bezug auf kardiometabolische Risikofaktoren erzielt werden.Zukünftige medikamentöse Therapieoptionen Derzeit werden weitere, insbesondere Inkretin-basierte Therapien und Multiagonisten untersucht, die in der Zukunft eine effektive Behandlungsoption der Adipositas darstellen könnten.Bariatrische Therapieoptionen der Adipositas Die Anzahl der bariatrischen Operationen in Deutschland steigt deutlich an. Nach einem Jahr kann mit der Sleeve-Gastrektomie ein Gewichtsverlust von über 20 % und mit dem Roux-Y-Bypass durchschnittlich über 30 % beobachtet werden.
Keywords: Adipositas; Diabetes; Metabolismus; Metabolisches Syndrom; GLP-1-Rezeptor-Agonisten