Entwicklung der körperlichen Leistungsfähigkeit bei Kindern während der coronabedingten Einschränkungen im Frühjahr/Sommer 2020 - Fehr, Ulrich; Strobl, Helmut (Das Gesundheitswesen, 2021)
Ziel der Studie Ziel der Studie ist die Untersuchung der Entwicklung der körperlichen Leistungsfähigkeit von Kindern während der coronabedingt eingeschränkten Bewegungsmöglichkeiten im Frühjahr/Sommer 2020.Methodik Die körperliche Leistungsfähigkeit von 131 Grundschulkindern der 2. Jahrgangsstufe wurde unmittelbar vor den Schulschließungen am 16. März 2020 und nach dem Ende der Sommerferien in Rheinland-Pfalz (Ende August) über den Deutschen Motoriktest erhoben. Die Entwicklung im Beobachtungszeitraum wurde mittels Varianzanalyse mit Messwiederholung analysiert.Ergebnisse Unter Berücksichtigung der entwicklungsbedingt zu erwartenden Veränderung wurde für die Gesamtstichprobe insgesamt ein signifikanter Anstieg der körperlichen Leistungsfähigkeit sowie des BMI nachgewiesen. In den Dimensionen Schnelligkeit und Ausdauer entwickelten sich die Kinder schlechter als altersgemäß zu erwarten. Der Anteil an übergewichtigen Kindern stieg von 17,7 auf 23,8% an.Schlussfolgerung Die Ergebnisse schränken die vielfach formulierte Befürchtung ein, die Corona-bedingten Einschränkungen im Frühjahr/Sommer 2020 könnten negative Auswirkungen auf die körperliche Entwicklung von Kindern haben. Die im kurzen Beobachtungszeitraum diagnostizierten Entwicklungen bei BMI und Ausdauer sind nach Ansicht der Autoren aber durchaus als Warnsignal zu verstehen.
Keywords: SARS-CoV-2; BMI; Fitness; Übergewicht; motorische Leistungsfähigkeit