Maschinelles Lernen schlägt klassische Risikobewertung bei der koronaren Herzkrankheit (Radiopraxis, 2021)
Die koronare CT-Angiografie hat sich für die Risikostratifizierung von Patienten mit einer koronaren Herzerkrankung bewährt. Die qualitative und quantitative Beurteilung von Plaques und Stenosen ermöglicht zusammen mit weiteren klinischen Daten eine relativ gute Vorhersage des kardiovaskulären Risikos. Die Studienautoren verglichen die langfristige Aussagekraft dieser konventionellen Vorgehensweise mit der Performanz eines cCTA-Modells, das auf maschinellem Lernen beruhte.