Integrale Psychiatrie – naturheilkundliches Potenzial und ganzheitliche Behandlung - Somburg, Oliver (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2021)
In der integrativen Psychiatrie, Psychotherapie und Psychosomatik gilt der naturheilkundliche Grundsatz, dass Krankheit nicht nur behandelt werden, sondern was den Menschen gesund macht und seine Gesundheit erhält, gezielt gefördert werden muss. Eine ganzheitliche Behandlung betrachtet den Menschen als Lebewesen in 8 Dimensionen: „evolutionär“ (geworden), „embodied“ (verkörpert), „emotional“ (emotional), „emergent“ (wandlungsfähig), „enaktiv“ (wechselwirkend-sinnstiftend), „embedded“ (eingebettet), „extended“ (auslagernd) und „exaptive“ (zweckhaft-transformativ).
Keywords: Integrale Psychiatrie; Mind-Body-Medizin; Psychosomatik; Naturheilkunde; Psychotherapie