Cumarin und Antikoagulanzien - Wiebrecht, Axel (Zeitschrift für Phytotherapie, 2022)
Leserbrief zum Artikel Abendroth A et al. 2021Sehr geehrte Herausgeber,vielen Dank an die Autoren für den interessanten Artikel zu Interaktionen von Phytotherapeutika mit den direkten oralen Antikoagulanzien (DOAK) 1. DOAK gelten allgemein als wenig interaktionsanfällig, und es gibt bisher wenige Berichte über klinische Fälle von Interaktionen mit ihnen, insbesondere was pflanzliche Arzneimittel anbelangt. Wie der im Artikel geschilderte zweite Fall 2 zeigt, können unerwünschte Arzneimittelreaktionen mit Blutungen sehr schnell einen dramatischen und sogar fatalen Verlauf annehmen.