Stationäre Versorgung – Risikoadjustierung von Qualitätsindikatoren: Möglichkeiten und Grenzen (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2021)
Die Initiative Qualitätsmedizin e. V. (IQM) konzipierte aus DRG-Routinedaten Qualitätsindikatoren mit dem Ziel einer Versorgungsverbesserung im stationären Sektor. Bezüglich der Vergleichbarkeit der Versorgungsqualität ist die Berücksichtigung von Unterschieden im Case-Mix zwischen Krankenhäusern wichtig. Eine Arbeitsgruppe des IQM, bestehend aus externen Experten, beschäftigte sich mit der Entwicklung und Berechnung von Risikoadjustierungsmodellen.