Die Wirbelsäule – „hands on“-Anatomie der spinalen Übergänge beim Kleintier - Röhrmann, Nicole; Wagner, Franziska Carolin (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2022)
Dieses Review fokussiert die Anatomie der spinalen Übergänge und bringt sie in Zusammenhang mit ihrer manualtherapeutischen Bedeutung. Eingehende anatomische Kenntnisse dieser stärker beweglichen Wirbelsäulenbereiche sind grundlegend für eine korrekte Diagnostik und Therapie. Gerade durch biomechanische Veränderungen der Wirbelsäulenabschnitte zeigen sich an diesen Übergängen oft pathologische Veränderungen, aber auch Möglichkeiten, angegliederte oder weiter entfernte Bereiche und/oder Organe manualtherapeutisch zu behandeln. Die Zusammenhänge sollen hier zusammengefasst dargestellt werden.