Phase-2-Studie spricht für BTK-Inhibition bei Multipler Sklerose (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2022)
Die Bruton-Tyrosinkinase (BTK) ist ein wichtiges Signalmolekül von B-Lymphozyten, peripheren Monozyten/Makrophagen und Mikrogliazellen im ZNS und damit ein interessantes Ziel für die Therapie der Multiplen Sklerose (MS). Eine Phase-2b-Studie prüfte den dosisabhängigen Einfluss des oralen, ZNS-gängigen BTK-Inhibitors Tolebrutinib auf neue aktive Läsionen in der Kernspintomographie (MRT) bei Patienten mit schubförmig-remittierender MS (RRMS).