Nach der Bundestagswahl: Kommt eine neue Sparrunde? - Ulrich, Volker (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2021)
Die neue Bundesregierung wird bei Amtsbeginn eine beträchtliche Finanzierungslücke in der gesetzlichen Krankenversicherung (GKV) vorfinden. Nach der Prognose des Schätzerkreises vom 13. Oktober 2021 zu Einnahmen und Ausgaben der Krankenkassen im kommenden Jahr erwarten die Experten für das Jahr 2022 ein Defizit in der GKV in Höhe von 7 Mrd. Euro. Nachdem bereits ein steuerfinanzierter Bundeszuschuss in Höhe von 21 Mrd. in Aussicht gestellt wurde, verbleibt dennoch eine Deckungslücke in Höhe von 7 Mrd. Euro.