Die Wirbelsäule in der militärischen flugmedizinischen Begutachtung - Pippig, Torsten M.; Oertel, Matthias; Hohlbein, Wolf (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2021)
Luftfahrzeugführer in militärischen Luftfahrzeugen sind hohen körperlichen Belastungen ausgesetzt. Wirbelsäulenbeschwerden sind bei Jet- und Hubschrauberpiloten häufig und können die Leistungsfähigkeit und Einsatzfähigkeit der Luftfahrzeugbesatzungen einschränken oder ausschließen. Bei einem Flugunfall und bei der Benutzung der Rettungssysteme (Schleudersitz, Fallschirm) wirken hohe Kräfte auf das muskuloskelettale System und den gesamten Körper, Verletzungen und Tod sind möglich. Im Zeitraum von 2011–2020 wurden insgesamt 4296 Bewerber im Fachdezernat II 3e „Orthopädie/Anthropometrie“ des ZentrLuRMedLw in Fürstenfeldbruck anthropometrisch und fachorthopädisch (einschließlich MRT-Bildgebung der gesamten Wirbelsäule) untersucht und begutachtet. Unter Beachtung der Zentralvorschrift A1/831/0-4008 der Bundeswehr wurden 395 Bewerber (9,2 %) als „nicht wehrfliegerverwendungsfähig“, 3901 (90,8 %) als „wfv“ begutachtet. Jeder Bewerber hat die Möglichkeit, einen Antrag auf eine flugmedizinische Sondergenehmigung zu stellen. 178 Bewerber haben einen Antrag gestellt (42,3 %), 159 Anträge wurden positiv entschieden, 19 Anträge (11,2 %) wurden abgelehnt.Pilots in military aircraft are exposed to high levels of physical stress. Spinal complaints are common among jet and helicopter pilots and can limit or exclude the performance and operational readiness of the aircraft crew. In the event of an aircraft accident and when using the rescue system (ejection seat, parachute), high forces act on the whole muscular skeletal system and the entire human body, injuries and death are possible. In the period from 2011–2020, a total of 4296 applicants were examined in the department “Clinical Aviation Medicine” of the Centre of Aerospace Medicine were examined anthropometrically and orthopedically (including MRI imaging of the entire spine) assessed. Taking into account the central military aeromedical regulation A1-831/0-4008 of the Bundeswehr, 395 applicants (9,2 %) were assessed as “not fit for military flying duty”, 3901 (90.8 %) were assessed as fit. Every applicant has the opportunity to apply for a special aero-medical waiver. 178 applicants submitted a waiver (42.3 %), 159 waiver procedures were decided positively, 19 waivers (11.2 %) were rejected.
Keywords: spinal complaints; muscular skeletal system; aero-medical waiver