Substitutionsbehandlung bei Opiatabhängigen im Maßregelvollzug - Soyka, Michael; Steinböck, Herbert (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2022)
Opiatabhängigkeit ist bei Straftätern häufig und viele opiatabhängige Rechtsbrecher werden nach § 64 STGB im Maßregelvollzug behandelt. Während die Substitutionsbehandlung in Haftanstalten mittlerweile gängige Praxis ist, wird die Substitutionsbehandlung im traditionell abstinenzorientierten Maßregelvollzug sehr kontrovers und regional auch unterschiedlich gesehen. Basisdaten dazu fehlen bislang. Vor dem Hintergrund eines aktuellen Gutachtensfalles wird die Problematik dargestellt. Aktuelle Zahlen aus einer großen Forensischen Klinik in München-Ost zeigen, daß knapp 30% der dort behandelten Patienten substituiert werden (N=186). Die Problematik der Substitutionsbehandlung im Maßregelvollzug disktutiert.
Keywords: Opiatabhängigkeit; Maßregelvollzug; Substitution; Therapie; Forensische Psychiatrie